材料(4人分)
- 大根
- 1/3本
- 豚挽肉
- 200g
- 酒
- 大さじ1杯
- みりん
- 大さじ3杯
- 砂糖
- 大さじ1杯
- 水
- 300cc
- 醤油
- 大さじ2杯
- オイスターソース
- 大さじ1杯
- 片栗粉
- 大さじ1杯
- 水(片栗粉用)
- 大さじ1杯
作り方
-
- 1
- 大根なは1cm幅にカットした後、半分に切ります。
-
- 2
- 熱したフライパンに油をひき、豚挽肉を炒めます。色が変わったら、酒、みりん、砂糖、水を入れて弱火で煮込みます。
-
- 3
- 大根を加えて、蓋をして、弱火で10分間煮込みます。その後、醤油、オイスターソースを入れて、蓋をして、弱火で煮込みます。
-
- 4
- 水で溶いた片栗粉を入れて、よく混ぜて、とろみがついたら完成です。