ヘルシー!鶏胸肉のしいたけ詰め レシピ・作り方

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まさも
ヘルシーな鶏胸肉をしいたけの肉詰めにしました。

材料(1~2人分)

しいたけ
4個
鶏胸ひき肉
50g
1/2個
ネギ
少々(無くても可)
パン粉
適量(繋ぎに使います)

作り方

  1. 1
    しいたけのいしづきをとり、傘と軸とに分けます。傘の部分には十字に切り込みを入れ、軸の部分はみじん切りにします。
  2. 2
    ネギをみじん切りにします。(無くても可です。)
  3. 3
    みじん切りにしたしいたけの軸、ネギ、鶏ひき肉、たまごを混ぜ合わせます。混ぜながら少しずつパン粉を入れていき、緩さを調整します。
  4. 4
    完成したものを、しいたけの傘の内側(白い方)へと詰めます。
  5. 5
    詰めたものをフライパンで焼いていきます。始めに肉の側を強火で30秒ほど焼き、軽く焼き色をつけます。
  6. 6
    焼き色がついたらひっくり返し、中火で蓋をして3分ほど蒸し焼きにします。
  7. 7
    しいたけの表側の切れ込みが開き、肉にも火が通っていたら完成です。

おいしくなるコツ

焼きの最後にしょうゆを足らすといい香りがして食欲がそそられます。

きっかけ

しいたけの軸を美味しくヘルシーに食べたいと思い作りました。

公開日:2019/11/18

関連情報

カテゴリ
しいたけつくね鶏むね肉鶏ひき肉秋の行楽・紅葉

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