甘〜い♡かぼちゃと玉ねぎの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に水とだしパックを入れ、沸騰したら3〜4分煮てパックを軽く絞りとりだす。かぼちゃ、玉ねぎを1.5センチ角くらい、油揚げを短冊切りにし、鍋に入れ煮る。
- 2 万能ねぎを小口切りにしておく。具材に火が通ったら味噌を溶き入れる。お椀によそり、ねぎを散らして完成!
きっかけ
子供が好きな甘い系のお味噌汁を作りたくて。
おいしくなるコツ
長時間火にかけると、かぼちゃが溶けてしまうのて、1日分の量で作るようにする。温め直しも、沸騰しないように気をつける。
- レシピID:1540018549
- 公開日:2019/09/26
関連情報
- 料理名
- かぼちゃと玉ねぎの味噌汁
レポートを送る
23 件
つくったよレポート(23件)
-
tama⭐︎2022/10/03 18:52かぼちゃと玉ねぎが甘くてホッコリ~♡ とても美味しかったです(*^^*) なぜかお味噌汁の玉ねぎは薄切りが好きなのでカットは自分好みにさせていただきました笑
-
ichi52021/10/08 12:39かぼちゃと玉ねぎが甘くて美味しかったです♪ごちそうさまでした(^-^)
-
みななな2021/10/06 22:58かぼちゃと玉ねぎの甘みで美味しい味噌汁になりました♪きのこ類も追加して美味しくいただきました✨
-
うめねこ2021/10/02 11:41こんにちは〜かぼちゃと玉ねぎの甘みで美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。