台湾の熱炒料理『蒜泥白肉(スワンニーパイロウ)』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★☆ ひで ☆★
先日台湾の居酒屋(熱炒)で食べた料理を再現しました。
ピリ辛な冷しゃぶが温かい感じかな。
にんにくたっぷりで、お酒やご飯が進みます。
みんながつくった数 19

材料(2人分)

豚バラ肉(スライス)
180g
もやし
1袋
しょうが
1かけ
----- 調味料 -----
豆板醤
小さじ1
おろしにんにく
大さじ1
すし酢
大さじ2
醤油
小さじ1
大さじ1
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    鍋に塩こしょう以外の調味料、水を入れ、ひと煮立ちさせます。
    最後に塩こしょうで整えます。
    これでタレは完成です。

    ※)少し濃い目で大丈夫です。
  2. 2
    豚バラは10cm位に切ります。
    しょうがは、出来るだけ細く千切りにします。
  3. 3
    豚バラをゆでます。

    ※)茹で汁は捨てないでください。
  4. 4
    豚バラを引き上げた後のお湯を使ってもやしを茹でます。
    もやしをいれ、沸騰したら、すぐにざるに揚げます。
  5. 5
    お皿によく湯切りしたもやしを乗せ、その上にしょうがを乗せます。
  6. 6
    最後にお肉を盛り付け、タレをかければ完成です。
  7. 7
    【アレンジレシピ】
    残ったお湯に、塩こしょうで味付けをし、小口ねぎを入れれば、即席スープになります。

おいしくなるコツ

・もやしは良く湯切りしてください。

きっかけ

台湾で食べた料理が忘れられなくって。

公開日:2019/08/16

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉お肉に合うタレその他の中華料理
関連キーワード
しゃぶしゃぶ 冷しゃぶ 台湾 熱炒
料理名
しゃぶしゃぶ

このレシピを作ったユーザ

★☆ ひで ☆★ できるだけリーズナブルに、身近にある材料で作る事を心がけています。 妄想、ジェネリックレシピが多いかもです。 ご意見、ご感想を聞かせていただけると嬉しいです。 ニックネーム変更しました。『ひで3184』 → 『★☆ ひで ☆★』

つくったよレポート( 2 件)

2023/10/02 13:18
ピリッとして美味しかったです!有難う御座いました~(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)
めぐっチ
美味しくできたとの事嬉しいです。 作っていただきありがとうございました。
2021/05/02 17:48
めっちゃおいしかったデス〜
エミリー1967
作っていただきありがとうございます。 なかなか旅行に行けませんが、気分だけでも味わって頂ければと思います。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする