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台湾の熱炒料理『蒜泥白肉』 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
台湾の熱炒料理『蒜泥白肉』
  • 300円前後

先日台湾の居酒屋(熱炒)で食べた料理を再現しました。
ピリ辛な冷しゃぶが温かい感じかな。
にんにくたっぷりで、お酒やご飯が進みます。

作り方

  • 1

    鍋に塩こしょう以外のの調味料、水を入れ、ひと煮立ちさせます。
    最後に塩こしょうで整えます。
    これでタレは完成です。

    ※)少し濃い目で大丈夫です。

  • 2

    豚バラは10cm位に切ります。
    しょうがは、出来るだけ細く千切りにします。

  • 3

    豚バラをゆでます。

    ※)茹で汁は捨てないでください。

  • 4

    豚バラを引き上げた後のお湯を使ってもやしを茹でます。
    もやしをいれ、沸騰したら、すぐにざるに揚げます。

  • 5

    お皿によく湯切りしたもやしを乗せ、その上にしょうがを乗せます。

  • 6

    最後にお肉を盛り付け、タレをかければ完成です。

  • 7

    【アレンジレシピ】
    残ったお湯に、塩こしょうで味付けをし、小口ねぎを入れれば、即席スープになります。

きっかけ

台湾で食べた料理が忘れられなくって。

おいしくなるコツ

・もやしは良く湯切りしてください。

レシピID: 1540018225

公開日:2019.08.16

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関連情報

料理名
しゃぶしゃぶ
料理用途
普段の料理 おつまみ

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