キュウリ大量消費☆パリキュウ(パリパリキュウリ) レシピ・作り方

キュウリ大量消費☆パリキュウ(パリパリキュウリ)
  • 約30分
  • 500円前後
今日子さんの料理レシピ
今日子さんの料理レシピ
夏の大量キュウリの消費に毎年作ります。
たくさん作って、近所にも配っています。
毎年、大好評です。
塩をまぶして水分を出すのに、一晩寝かせる時間は、省いています

材料(15人分)

  • キュウリ 1キロ
  • 10g
  • 生姜 40g
  • 鷹の爪 1本
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆酢 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ4
  • ☆みりん 大さじ2
  • 塩昆布 50g
  • 白い炒りごま 大さじ4

作り方

  1. 1 キュウリは、スライサーで薄くスライスして、
    塩を全体になじませ、軽く重石をして、一晩冷蔵庫で寝かす。
  2. 2 一晩置いたキュウリを固く絞る。
    (塩は洗い流さず、そのまま調理する)
  3. 3 生姜は千切り。
    鷹の爪は、種を取って、薄い輪切りにする。
  4. 4 ☆印の調味料をフライパンに入れて中火で加熱する。
    調味料が沸騰してきたら、固く絞ったキュウリ、生姜、鷹の爪を入れる。
  5. 5 火力を強火にして、水分がなくなるまで、常に混ぜながら炒める。
  6. 6 フライパンの水分が飛んだら、火を止めて、塩昆布と白い炒りごまを混ぜて出来上がり。

きっかけ

大量キュウリをいただいたので、美味しくたくさん食べるために。

  • レシピID:1540018106
  • 公開日:2019/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物
今日子さんの料理レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぶぶぶん
    ぶぶぶん
    2021/07/18 19:29
    キュウリ大量消費☆パリキュウ(パリパリキュウリ)
    レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る