朝食にパパリクエストのワカメ、豆腐、油揚げの赤だし レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- わかめ
- 30g
- 油揚げ
- 1/2枚
- 豆腐
- 1/2丁(約180g)
- ネギ
- 30g
- 赤味噌
- 大3と1/2
- あごだしパック
- 2袋
- 水
- 1ℓ
作り方
-
- 1
-
- 水の状態からあごだしパックを入れて火にかける。沸騰後3分煮出し、パックを軽く絞り取り出す。
-
- 2
-
- だしを取っている間にワカメを2分くらい水に戻す。
-
- 3
-
- ワカメ、豆腐、ネギを1.5センチ角くらいに切る。
-
- 4
-
- 油揚げも2️⃣と同じようにきる。
-
- 5
-
- 1️⃣に切った具材を全て入れ、火にかけて沸騰直前に止める。赤味噌を溶き入れ完成!
おいしくなるコツ
ワカメは少し早めに水からあげる。水につけすぎると、鍋でまた加熱するので、ベチャベチャになってしまいます。
きっかけ
パパのリクエストの具で赤だしを作った。