白身魚のムニエル レモンバターソースあえ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白身魚(パンガシウス)
- 1袋(280g)
- パプリカ(赤)
- 1個
- 有塩バター
- 15g
- 薄力粉
- 大さじ5杯
- オリーブオイル
- 大さじ2杯
- 白ワイン
- 大さじ3杯
- マジックソルト
- 小さじ1/2杯
- 有塩バター
- 15 g(ソース用)
- レモン汁
- 大さじ2杯(ソース用)
- 醤油
- 小さじ1杯(ソース用)
- パセリ
- 小さじ1/2杯(ソース用)
作り方
-
- 1
- 白身魚を5cm幅にカットして、マジックソルトをふり、薄力粉をふります。パプリカは1cm幅にカットします。
-
- 2
- 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、白身魚を炒め、バターとパプリカを入れて、炒めます。
-
- 3
- 白身魚に焼き目がついたら、裏返しにして、白ワインを入れて、フライパンに蓋をします。
-
- 4
- 蒸し焼きにしたら、取り出します。フライパンはそのまま、キッチンペーパーでふきあげます。
-
- 5
- フライパンにバターを入れて、溶けたらレモン汁、醤油、パセリを入れて、よく混ぜて、白身魚とパプリカにかけたら完成です。
きっかけ
スーパーの冷凍コーナーで取り扱っていたので