ネギが甘い♪はんぺんときのこの塩麹炒め レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 長ネギ
- 2/3本
- はんぺん
- 1枚
- しいたけ
- 4個
- 無塩バター(有塩でもOK)
- 80gくらい
- 酒
- 大さじ1
- 塩麹
- 小さじ2
- 水
- 50ccくらい
- 塩昆布
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 材料はざっくりめにカット。
写真ははんぺん好きの娘が切ってるのでかなり大きめです(笑)
-
- 2
-
- フライパンにバターの半量を溶かし、ネギとしいたけを炒める。少し火が通ったら残りのバターとはんぺんを加えて炒める。
-
- 3
-
- はんぺんやネギに焼き色がついてきたら、酒と水、塩麹を加えて混ぜる。蓋をしてしんなりするまで火を通す
-
- 4
-
- お好みで塩昆布を加えてひと混ぜしたら完成
おいしくなるコツ
バターはたっぷり使うと美味しいです。無塩バターを使っての塩加減なので、お好みで調整して下さい。
きっかけ
はんぺん大好きな娘のために♡
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません