白菜と大根とブロッコリーのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marie_777
使い切れずに一口ずつ残っていた野菜を入れてみました。

材料(2〜4人分)

500〜600cc
和風顆粒
小匙1
白菜
1〜2枚くらい
大根
5〜10センチくらい
ブロッコリー
おたま1杯分くらい
味噌
大さじ2
牛乳(お好みでどうぞ)
大さじ1〜2

作り方

  1. 1
    大根は短冊切り、白菜はざく切り、ブロッコリーは小房に割きました。
    (ブロッコリーは洗って小房に割いて冷凍しておくと便利です)
  2. 2
    鍋に水と顆粒だし、大根を入れて火にかけ、途中で白菜とブロッコリーを加えて 、野菜に火を通します。
  3. 3
    野菜に火が通ったら火を止め、味噌を加えて混ぜ、最後にお好みで牛乳を加えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

おこのみで、ごま油を1〜2滴ほど加えても風味が出て美味しいです。

きっかけ

野菜を使い切れないで少しずつ残っていたのが、白菜と大根とブロッコリーだったので、お味噌汁に入れてみた。

公開日:2018/12/24

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁大根ブロッコリー白菜
料理名
おみそしる

このレシピを作ったユーザ

marie_777 だんだんと料理が結構手抜きになりつつあるので・・・ ちゃんと料理をしたかな?って時の記録です。 あとは、たまに上手く出来た気がするレシピとか、実験的に作ったレシピも、すぐ忘れちゃうので備忘録みたいな・・・? 最近、お菓子作りをするようになったのですが、不器用すぎるみたいで、いつも試行錯誤しています☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする