白菜と大根とブロッコリーのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 水 500〜600cc
- 和風顆粒 小匙1
- 白菜 1〜2枚くらい
- 大根 5〜10センチくらい
- ブロッコリー おたま1杯分くらい
- 味噌 大さじ2
- 牛乳(お好みでどうぞ) 大さじ1〜2
作り方
-
1
大根は短冊切り、白菜はざく切り、ブロッコリーは小房に割きました。
(ブロッコリーは洗って小房に割いて冷凍しておくと便利です) - 2 鍋に水と顆粒だし、大根を入れて火にかけ、途中で白菜とブロッコリーを加えて 、野菜に火を通します。
- 3 野菜に火が通ったら火を止め、味噌を加えて混ぜ、最後にお好みで牛乳を加えて出来上がりです。
きっかけ
野菜を使い切れないで少しずつ残っていたのが、白菜と大根とブロッコリーだったので、お味噌汁に入れてみた。
おいしくなるコツ
おこのみで、ごま油を1〜2滴ほど加えても風味が出て美味しいです。
- レシピID:1540016638
- 公開日:2018/12/24
関連情報
- 料理名
- おみそしる
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません