きゅうりの酢の物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- きゅうり 3本
- ちくわ 5本
- 乾燥ワカメ 大さじ3杯
- ちりめんじゃこ 40g
- エビ素干し 10g
- 塩 小さじ1/2杯
- 穀物酢 大さじ5杯
- 砂糖 大さじ3杯
- 醤油 小さじ1杯
- めんつゆ(めんつゆ2倍) 大さじ2杯
作り方
- 1 きゅうりはスライスして、塩を全体にふって、よく混ぜてから、水気を出します。
- 2 乾燥ワカメは水で戻します。
- 3 きゅうり、輪切りにしたちくわ、ワカメ、ちりめんじゃこ、エビ素干しをボールで混ぜます。
- 4 酢、砂糖、醤油、めんつゆを混ぜたものをかけて、混ぜます。
きっかけ
野菜があまり好きでない子供用に、子供の好きなものを混ぜた酢の物です。
おいしくなるコツ
エビの素干しは小さいものを。たくさん入れば見た目が華やかです。冷蔵庫で寝かせたら、さらに美味しくなります。
- レシピID:1540016571
- 公開日:2018/11/23
関連情報
レポートを送る
4 件