作り方
-
- 1
- キャベツ・春菊・長ネギを一口大に切ります。しめじはいしづきを取り、ほぐしておきます。豚肉も一口大に切っておきます。
-
- 2
- 鍋に、ごま油とすりおろしにんにくを入れて弱火で加熱します。
水200ccと豆乳500ccを入れます。
-
- 3
- 練りごま、中華だし、砂糖を入れてよく混ぜます。キャベツ・長ネギ・しめじをいれて沸騰させます。
-
- 4
- 豚肉を1枚ずつくっつかないように入れて、最後に豆腐と春菊を入れて煮込みます。
-
- 5
- お椀によそってできあがりです。ラー油をいれたり、ポン酢をかけたりしてもおいしいです。
-
- 6
- 〆に中華麺をいれるとタンタンメンのようになってとてもおいしいです。
おいしくなるコツ
惜しげもなく練りごまをいれることです。
自分でゴマやピーナッツをミキサーにかけていれてもおいしいです。
きっかけ
市販の豆乳鍋では物足りなかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません