トマトと白身魚の南蛮漬け レシピ・作り方

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有田焼老舗の香蘭社 Happyレシピ
ビタミンカラーとさっぱり味の南蛮漬けで、白い器に夏が訪れます。

材料(2~3人分)

プチトマト
10個
玉ねぎ
1/2個
白身魚(イサキ、シマアジなど)
300gくらい
700㏄
穀物酢
500㏄
薄口醤油
100㏄
みりん
50㏄
鰹節
10g
鷹の爪
1本
薄力粉
適量

作り方

  1. 1
    プチトマトを湯むきして皮を取り、玉ねぎはスライスしておきます。
  2. 2
    水700cc、穀物酢500cc、薄口醤油100cc、みりん50ccを鍋に入れ沸騰させ、鰹節を入れてから濾し、土佐酢を作る
  3. 3
    出来あがった土佐酢にプチトマトを入れ、10分程度煮出します
  4. 4
    白身魚を5mm程度の幅でスライスして薄力粉をまぶし、170℃くらいの油でしっかり
    揚げます
  5. 5
    揚げた白身魚を土佐酢に入れ、さらに玉ねぎスライスとお好みで鷹の爪を入れます
  6. 6
    涼しげな器に盛り付けて完成です

おいしくなるコツ

トマトを入れてから煮立たせない位の温度で煮だすことがポイントです。 そうすることでトマトの形が保たれ、しっかりと旨味も出ます。

きっかけ

ビタミンカラーとさっぱり味の南蛮漬け

公開日:2018/07/12

関連情報

カテゴリ
その他の南蛮漬け
料理名
トマトと白身魚の南蛮漬け

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有田焼老舗の香蘭社 Happyレシピ 四季折々のお料理を香蘭社の器を使って楽しくご紹介するHappyレシピ♪ 「大切な家族の為に、いい器に心を込めて美味しいお料理を作ってあげたい」 「このお料理にあう素敵な器を見つけたい」 そんな思いのイメージづくりに役立つ"器とレシピ"のコーナーです。 お料理レシピと、お料理と相性の良い有田焼の老舗 香蘭社の上質な食器の組合せをご覧ください。 http://www.koransha.co.jp/

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