肉うどんの肉!牛丼にも使えます。 レシピ・作り方

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ゆきち223
まとめて作って冷凍庫でストックします。
必要なときにチョチョイと使えて便利です。
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材料(5~6人分)

牛肉(切り落とし)
500g
50cc
濃口醤油
50cc
みりん
50cc
砂糖
20g
玉ねぎ
1個~好きなだけ

作り方

  1. 1
    蓋付きのフライパンかお鍋を用意して、玉ねぎを厚目のスライスにします。スライスにした玉ねぎを鍋に敷きます。
    その上に切り落としや薄切りの牛肉を広げて中火で火にかけます。
  2. 2
    1のお鍋に濃口醤油以外の調味料と水を投入し、砂糖が溶けたら鍋の中身を軽く混ぜ、濃口醤油を入れます。
    お鍋に蓋をして火を弱火にして20分ほど煮込みます。
    灰汁が出ますがここでは放置
  3. 3
    20分経ったら火を止めてお鍋の縁に着いた灰汁をキッチンペーパー等で拭き取ります。
    そのまま置いて粗熱を取り、冷ましながら味を染み込ませて出来上がり。
    小分けにして冷凍庫へ。

おいしくなるコツ

脂身の少ないお肉は、1の手順の時にお肉屋さんで貰う牛脂を入れるとコクが出ます。 灰汁は最初に取ると旨味まで取ってしまうので、最後に鍋の縁についた分だけ取ります。 煮汁は捨てないで一緒に保存。 薄めた麺つゆと合わせると牛丼にできます。

きっかけ

忙しかったり疲れたときの食卓が寂しくならないように、見た目豪華で簡単に出来ないかと考えました。

公開日:2018/06/01

関連情報

カテゴリ
肉うどんあったかい蕎麦牛丼
料理名
肉うどんの肉

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