肉うどんの肉!牛丼にも使えます。 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
蓋付きのフライパンかお鍋を用意して、玉ねぎを厚目のスライスにします。スライスにした玉ねぎを鍋に敷きます。
その上に切り落としや薄切りの牛肉を広げて中火で火にかけます。 -
2
1のお鍋に濃口醤油以外の調味料と水を投入し、砂糖が溶けたら鍋の中身を軽く混ぜ、濃口醤油を入れます。
お鍋に蓋をして火を弱火にして20分ほど煮込みます。
灰汁が出ますがここでは放置 -
3
20分経ったら火を止めてお鍋の縁に着いた灰汁をキッチンペーパー等で拭き取ります。
そのまま置いて粗熱を取り、冷ましながら味を染み込ませて出来上がり。
小分けにして冷凍庫へ。
きっかけ
忙しかったり疲れたときの食卓が寂しくならないように、見た目豪華で簡単に出来ないかと考えました。
おいしくなるコツ
脂身の少ないお肉は、1の手順の時にお肉屋さんで貰う牛脂を入れるとコクが出ます。 灰汁は最初に取ると旨味まで取ってしまうので、最後に鍋の縁についた分だけ取ります。 煮汁は捨てないで一緒に保存。 薄めた麺つゆと合わせると牛丼にできます。
- レシピID:1540015855
- 公開日:2018/06/01
関連情報
- 料理名
- 肉うどんの肉
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