作り置き☆ナスのだし煮 レシピ・作り方

作り置き☆ナスのだし煮
  • 約30分
Kurikei
Kurikei
冷蔵庫に入っていたので作り置きにしょうと思いました。

材料(2〜4人分)

  • ナス 1袋(5本)
  • ☆だし汁 600cc
  • ☆砂糖 大匙1と2分の1
  • ☆減塩醤油 大匙3
  • ☆みりん 大匙3

作り方

  1. 1 材料を用意します。
  2. 2 縦半分に切り
    皮目に細かく斜めに包丁を入れます。
  3. 3 だしを取ります。
  4. 4 ☆の調味料を入れ煮立てます。
  5. 5 2を入れます。
  6. 6 強火にかけ煮立ったら落し蓋をして
    弱火にし煮汁が少しなくなるまで煮ます。
  7. 7 少し煮詰めました。落し蓋をしたまま冷ますまで煮汁に浸します。
  8. 8 タッパーに入れて出来あがりです。
    冷蔵保存は3日位で食べ切って下さい。

きっかけ

冷蔵庫に入っていたので作り置きにしょうと思いました。

おいしくなるコツ

好みでいんげん、厚揚げ入れてもいいでしょう。 冷やして食べるとおいしいですよ。

  • レシピID:1540015827
  • 公開日:2018/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
ナスのだし煮
Kurikei
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る