アプリで広告非表示を体験しよう

ぱぱっとできる!中華風炊き込みおこわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆こころうさぎ☆
お餅を使って、炊飯器で炊きます♥

材料(6人分)

お米
3合
干しシイタケ
2枚
人参
1/4本
コンニャク
100g
焼き豚
100g
お餅
2コ
★調味料
大さじ1
みりん
大さじ1
しょう油
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
ゴマ油
大さじ1/2
中華味の素
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    炊飯器に、研いだお米と調味料をすべて入れ、3合の目盛りより少し少な目にお水を入れる。
  2. 2
    小さく切った具材とお餅を入れ、軽く混ぜて炊く。
  3. 3
    炊きあがったら、お餅がなじむようによく混ぜてできあがり。

おいしくなるコツ

干しシイタケは、ぬるま湯で戻しておきます。 戻し汁は、ご飯のお水に加えてもよいです。 コンニャクは突きコンニャクを使うと、切る手間がいらず楽です。

きっかけ

お餅を使うと、もち米がなくてもおこわができると聞き作ってみました。

公開日:2018/03/22

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯

このレシピを作ったユーザ

☆こころうさぎ☆ ぱぱっと!あるもので簡単に出来るレシピをUPしたいと思います♥(⁎˃ᴗ˂⁎) 普通の食材・調味料しか使いません!手抜き時短の為なら、便利な調味料もバンバン使いますw

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする