りんご酵母液の作り方 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 500mlの瓶 1瓶
- りんご(お好みのもの) 1個
- 砂糖(はちみつ、オリゴ糖などでも) 10g
- 水道水(湯冷ましの水でも) 350ml
- ヨーグルトメーカー(無い場合は室温で) 1台
作り方
-
1
瓶は煮沸消毒をし、冷めるまで待つ。
りんごは軽く水洗いし皮ごとすりおろす。 - 2 水350ml、すりおろしたりんご、砂糖を瓶に入れ清潔なマドラーで混ぜて、1日〜2日冷蔵庫で寝かせる。
- 3 ヨーグルトメーカーを28℃24時間に設定し1日様子を見ます。
-
4
1日後。変化は見られません。
蓋を開けて空気に触れさせて、蓋を閉めた後、瓶を振り上下を返します。
さらに28℃24時間様子を見ます。 - 5 2日目。少しすりおろしたりんごが上に上がってきます。4の工程を繰り返す。
-
6
蓋をあけるとプチプチ、シュワシュワと音がします。完全にすりおろしたりんごが上に上がっています。
完成です♫ - 7 ヨーグルトメーカーが無い場合は春から夏にかけてが作りやすいです。冬は気温が低いので気長に待ちましょう。
きっかけ
天然酵母のパンを自宅で作りたくて♫
おいしくなるコツ
りんごをすりおろしたほうが早く発酵してくれます。初心者さんにも作りやすいと思いますよ! 砂糖を加えると、菌の餌になるので少し入れたほうが作りやすいです。
- レシピID:1540015519
- 公開日:2018/03/19
関連情報
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毎日の酵母液の変化がとっても楽しいですよ