ぱぱっとできる!茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
卵をとき、だし汁を少しずつ加える。
しょうゆ・みりん・塩を入れる。
ざるなどでこす。 -
2
茶碗に具材を入れる。三つ葉は茎のみを入れる。
卵液を流し込む。 -
3
厚手の鍋に1cm程水を張り、茶碗を並べる。
鍋に蓋をして、沸騰するまで中火。
その後とろ火で12分。 - 4 火を止め、三つ葉の葉の部分をのせ、蓋をして予熱で1分。
きっかけ
簡単なのに、ちょっと上級者っぽい料理で、好評です。 ぎんなん・下味をつけた鶏肉などを入れると、もっと本格的な感じになります。
おいしくなるコツ
卵液は泡立てないように作る。 蒸す間は、蓋を開けない。 蓋から蒸気が出て来たら、沸騰したサイン。 とろ火で12分蒸しても表面が水っぽかったら、数分余分に蒸す。 蒸し過ぎるとすが立ちますが、火加減さえ強すぎないように気を付ければ大丈夫。
- レシピID:1540015203
- 公開日:2018/01/29
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- カテゴリ
- 茶碗蒸し
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