ぶり焼き大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kurikei
ぶりが安かったのでぶり大根を作りました。

材料(2〜3人分)

ぶり
3切れ
大根
2分の1
片栗粉
少々
☆だし汁
大匙6
☆酒
大匙6
☆減塩醤油
大匙3
☆みりん
大匙3
☆砂糖
大匙1
ゴマ油
大匙3

作り方

  1. 1
    材料を用意します。
  2. 2
    だしを取ります。
  3. 3
    大根は幅1.5センチ位の輪切にして
    格子状の切れ目を入れます。
  4. 4
    ぶりは食べやすい大きさに切ります。
  5. 5
    4にか片栗粉をまぶします。
  6. 6
    ごま油を熱した
    フライパンに焼き色がつくまで焼きます。
  7. 7
    焼けましたら
    取りだします。
  8. 8
    続いて5のぶりを両面焼きます。
  9. 9
    さらにぶりの皮を
    焼きます。皮をしっかり焼くことで臭みを抑えることができます。
  10. 10
    フライパンの汚れをキッチンペーパーでで拭き取り
    大根、ぶりを戻し入れて☆の調味料を入れ落し蓋をして中火で汁気が少し残る位煮ます。(好みの味に調整して下さいね)
  11. 11
    皿に盛り出来上がりです。

きっかけ

ぶりが安かったのでぶり大根を作りました。

公開日:2018/02/24

関連情報

カテゴリ
ぶり大根

このレシピを作ったユーザ

Kurikei お料理大好きです。和風・・・と言うか田舎料理が好きです。 素朴な味が懐かしくたまらない感じがします。 我が家は減塩しょうゆを使っていますので、作って下さる方は調整して頂ければ幸いです(分量より減らして頂ければ・・・) 働いていますので、おいしく簡単に時短にがモットーです。 休みの日はパン、ケーキも作りますよ。時間があれば趣味を楽しんでいます(^_^)v よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする