材料(2〜3人分)
- ぶり
- 3切れ
- 大根
- 2分の1
- 片栗粉
- 少々
- ☆だし汁
- 大匙6
- ☆酒
- 大匙6
- ☆減塩醤油
- 大匙3
- ☆みりん
- 大匙3
- ☆砂糖
- 大匙1
- ゴマ油
- 大匙3
作り方
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- 1
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- 材料を用意します。
-
- 2
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- だしを取ります。
-
- 3
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- 大根は幅1.5センチ位の輪切にして
格子状の切れ目を入れます。
-
- 4
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- ぶりは食べやすい大きさに切ります。
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- 5
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- 4にか片栗粉をまぶします。
-
- 6
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- ごま油を熱した
フライパンに焼き色がつくまで焼きます。
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- 7
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- 焼けましたら
取りだします。
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- 8
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- 続いて5のぶりを両面焼きます。
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- 9
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- さらにぶりの皮を
焼きます。皮をしっかり焼くことで臭みを抑えることができます。
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- 10
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- フライパンの汚れをキッチンペーパーでで拭き取り
大根、ぶりを戻し入れて☆の調味料を入れ落し蓋をして中火で汁気が少し残る位煮ます。(好みの味に調整して下さいね)
-
- 11
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- 皿に盛り出来上がりです。
きっかけ
ぶりが安かったのでぶり大根を作りました。
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