材料(4人分)
- 鯖
- 4切れ
- 水
- 50ml
- 酒
- 50ml
- みりん
- 大さじ3
- 赤味噌
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ1
- 生姜
- 1かけ
作り方
-
- 1
- ザルに鯖を入れ、お湯をかけて臭みを取ります
-
- 2
- 生姜は薄切りにしてサバ以外の材料を全て鍋に入れ火にかけます
-
- 3
- そこへ鯖を皮めを下にして入れクッキングシートで落し蓋をしたら弱〜中火で4分放置します
-
- 4
- 鯖をひっくり返して3分くらい煮ます
-
- 5
- 鯖をお皿に盛り付け、残った煮汁を少し煮詰めてから鯖にかけたらできあがり
おいしくなるコツ
今回赤味噌使用してますが、白味噌でもおいしくできると思います
きっかけ
鯖が美味しそうだったので