サバの味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うま3666
寒鯖を使ったので、脂がのっていて本当に美味しくできました♡濃いめの味付けなので夫も絶賛♡
みんながつくった数 1

材料(4人分)

4切れ
50ml
50ml
みりん
大さじ3
赤味噌
大さじ3
醤油
大さじ1
生姜
1かけ

作り方

  1. 1
    ザルに鯖を入れ、お湯をかけて臭みを取ります
  2. 2
    生姜は薄切りにしてサバ以外の材料を全て鍋に入れ火にかけます
  3. 3
    そこへ鯖を皮めを下にして入れクッキングシートで落し蓋をしたら弱〜中火で4分放置します
  4. 4
    鯖をひっくり返して3分くらい煮ます
  5. 5
    鯖をお皿に盛り付け、残った煮汁を少し煮詰めてから鯖にかけたらできあがり

おいしくなるコツ

今回赤味噌使用してますが、白味噌でもおいしくできると思います

きっかけ

鯖が美味しそうだったので

公開日:2018/01/21

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/03/15 11:39
美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
momotarou1234
レポートありがとうございます(o^—^o)テリがとっても美味しそう♡ご飯がすすみそうですね☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする