玉ねぎと油揚げのジュワッと煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ 1個
- 油揚げ(油抜きしたもの) 2枚
- あればにんにく 1かけ
- Aしょうゆ・酒・みりん 各大さじ2
- Aはちみつ(なければ砂糖) 小さじ1
作り方
-
1
玉ねぎと油揚げは7ミリ幅位に切る。
にんにくはみじん切りにする。 - 2 フライパンに油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りがたったら1の玉ねぎと油揚げを入れて炒める。
- 3 玉ねぎがくたっとしたら、Aを入れて軽く煮立てて完成。
きっかけ
ジュワッと味のしみた油揚げが食べたかったので。 丼にしても美味しいです。
おいしくなるコツ
Aを入れた後長めに煮ると玉ねぎがトロトロになり、早めに火を止めるとシャキッとした食感になります。お好みにあわせて煮る時間を調整してください。
- レシピID:1540015112
- 公開日:2018/01/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません