えび・ネギ・卵だけの超シンプル『海老炒飯』 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
長ネギはみじん切りにします。
卵は溶いておきます。
※)長ネギは青い部分も入れておいた方が見た目が良いです。 -
2
中華なべを強火で良く熱しておき、油を入れて、全体を馴染ませます。
馴染んだら、ご飯だけまず炒めます。
※)ご飯を入れたら中火に落とします。 -
3
卵をいれ、良く炒めます。
※)ここで、3分程度しっかり炒めると、ぱらぱらになります。 -
4
砂糖以外の調味料を入れ、味を調えます。
※)この時点で塩分を決めてしまいます。お好みですが、少し薄めの味付けの方が、えびが引き立ちます。 -
5
ネギを加え、全体に良く炒めます。
なべ肌にネギがつかなくなったら、砂糖とえびを加えます。 - 6 えびに火が通れば完成です。
きっかけ
鼎泰豐の炒飯があまりにも美味しかったので。
おいしくなるコツ
・強火にし過ぎると焦げることがあります。中火でじっくり炒めれば、ぱらぱらに仕上がります。 ・少し薄めの味付けが良いかと思います。 ・えびは火を通し過ぎないように最後に入れます。
- レシピID:1540014893
- 公開日:2017/11/23
関連情報
- 料理名
- チャーハン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぽのぽ2021/04/28 19:04美味しかったです!有難うございます!
シンプルでやさしい味付けをコピーしてみました。