ショウガの砂糖漬け 冷凍ストック レシピ・作り方

ショウガの砂糖漬け 冷凍ストック
  • 5分以内
  • 100円以下
marie_777
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ショウガは砂糖をまぶすと冷凍庫で凍らないので、使いたい時にすぐ使えてお勧めです。
すりおろしで作ってもいいし、
しょうが紅茶や煮物などにも
そのまま使えます。

材料(1~人分)

  • ショウガ 1~2かけ
  • 砂糖 大さじ2~4くらい

作り方

  1. 1 ショウガを洗って水気をとって、皮をむいたら、使いたいサイズにスライスします。
  2. 2 耐冷容器にショウガを入れたら、ショウガ全体にかかる位に砂糖をまぶして、スプーンなどでひとかきまぜして砂糖をショウガ全体になじませます。
  3. 3 あとは冷凍庫に入れるだけです。
  4. 4 凍らないし、砂糖にショウガ汁も染み出るので、出てきた汁を紅茶に入れたりしてもいいと思います。

きっかけ

いつもショウガを買っても使い忘れて傷むので、凍らせることにしました。 以前は砂糖をまぶさないで凍らせていましたが、カチカチだし、味も落ちていましたが、試しに砂糖をまぶして冷凍してみたらカチカチには凍らなくなって、すごく使いやすくなりました。

おいしくなるコツ

たまに水分が多かったりすると、出てきた汁が若干凍ることがあるので、スライスした後、砂糖をまぶす前に、数時間、「冷蔵室」に入れて少しおくだけでも幾らか水分が飛んで、凍りにくくなります。

  • レシピID:1540014568
  • 公開日:2017/09/17
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カテゴリ
生姜(新生姜)
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