牡蠣とかぼちゃのポタージュ レシピ・作り方

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ヴィッセル神戸のあっこさん
インフルエンザやノロウィルスに泣かされていませんか?冬は寒くて乾燥しているのでウイルスがうようよ飛んでいます。免疫力が上がる食材で予防しましょう!

材料(2人分)

かぼちゃ
200g
牛乳
300cc
玉ねぎ
小 半分
コンソメ
小さじ1/2
ベーコン
1枚
牡蠣
4個
乾燥パセリ
少々
お好みで
バター
15g
小麦粉
10g程度
オリーブオイル
小さじ1

作り方

  1. 1
    かぼちゃ種を取り除き、ラップをして600wで4分加熱する。
  2. 2
    柔らかくなったら、かぼちゃの皮を剝く。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルをひいて、みじん切りにした玉ねぎをキツネ色になるまで弱火で炒める。
  4. 4
    ジューサーに①の皮を剥いたかぼちゃと③の玉ねぎを入れてなめらかになるまで撹拌する。
  5. 5
    ④の撹拌したかぼちゃのポタージュを目の細かいザルで漉す。
  6. 6
    フライパンにバターをひいて、小麦粉を軽くはたいた牡蠣とベーコンを炒める。
  7. 7
    小鍋に⑤を入れて弱火で温め、コンソメを入れて味を整える。お好みで塩を入れる。⑥のベーコンと牡蠣を乗せて仕上げに乾燥パセリをふりかければ完成。

おいしくなるコツ

ちょっと面倒でも、ポタージュを漉す作業をするかしないかで、滑らかさに大きな差が出ます。

きっかけ

風邪をひきやすい時期に、免疫力が上がる、心まで暖かくなるようなかぼちゃのポタージュを作りたくなりました。

公開日:2017/01/31

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ牡蠣コーンスープ・ポタージュ
料理名
牡蠣とカボチャのポタージュ

このレシピを作ったユーザ

ヴィッセル神戸のあっこさん 楽天レシピでの特集も6年目になりました。 前回の『ワンディッシュ』をやらせて頂いてとても楽しかったので、 今年は1年かけて大好きな『スープ』をご紹介させて頂きます。季節の野菜を使ってカラフルで元気が出るスープを考えて作るのが楽しみです。ご期待ください♪

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