牡蠣とお餅のみぞれスープ レシピ・作り方

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ヴィッセル神戸のあっこさん
寒いときには、美味しいスープを。アッサリした白だしスープにごま油で焼いた牡蠣とお餅を入れてこっくりとさせつつ、大根おろしでさっぱりと。

材料(2人分)

2個
牡蠣
70g
小麦粉
大さじ2
小麦粉を溶かす水
大さじ3
600cc
生姜
20g
骨つき鶏もも肉
300g
大根
5センチ
豆腐
1/3丁
白ダシ
100cc
小ネギ
少々
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根おろしをすりおろしてザルにあげ、受け皿に残っている大根汁で牡蠣を洗う。
  2. 2
    小麦粉を冷水で溶いて天ぷら液を作る。
  3. 3
    鍋に水を沸かし、煮立ったら骨つき鶏肉と千切りにした生姜を入れて煮る。
  4. 4
    沸騰させて丁寧にアクを取り除く。
  5. 5
    フライパンにごま油をひいて②にくゆらせた①の牡蠣とお餅を焼く。
  6. 6
    ④の鍋に白だしと適当な大きさに切った豆腐と⑤を入れて煮立て、①で擂り下ろした大根を乗せて小ネギを散らせば完成。

おいしくなるコツ

牡蠣を洗うには、大根おろしの汁が一番。きれいに美味しく、洗えます。

きっかけ

お正月にどっさりと買い込むお餅をお雑煮以外で楽しめて、かつ、身体が温まるお餅のスープを作りたくて。

公開日:2016/12/26

関連情報

カテゴリ
お雑煮和風スープ生姜(新生姜)大根牡蠣
料理名
牡蠣とお餅のみぞれスープ

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ヴィッセル神戸のあっこさん 楽天レシピでの特集も6年目になりました。 前回の『ワンディッシュ』をやらせて頂いてとても楽しかったので、 今年は1年かけて大好きな『スープ』をご紹介させて頂きます。季節の野菜を使ってカラフルで元気が出るスープを考えて作るのが楽しみです。ご期待ください♪

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