さっぱりナスの煮浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす 2本
- ☆水 200ml
- ☆創味のつゆ(麺つゆ) 10ml
- ☆生姜チューブ 4cm
- 刻みネギ 適量
- 鰹節 適量
作り方
- 1 ナスを縦8等分に切り、分量外の水に浸しておく
-
2
☆の材料を全て入れ、(1)を入れる。
※今回創味のつゆを使っていますが、以外の麺つゆで対応する場合はお水の量を味をみて調整してください - 3 ナスがしんなりするまでグツグツ煮ます
-
4
ナスがしんなりしたら出来上がり☆
暖かいままでもいいですが、夏場は冷蔵庫で冷やすと美味しいです(o^—^o) - 5 最後に鰹節、刻みネギをかけてお召し上がりください
きっかけ
実家からナスをいただいていたのと、夏バテでさっぱりした物が食べたかったから(´ー`)
おいしくなるコツ
煮込み時間はお好みで☆ 私はくたっとしたナスが好きなので20分程火にかけていました(´ー`) 時間はかかりますが、裏がえすこともせず、放っておくだけなので簡単です♪♪
- レシピID:1540013713
- 公開日:2016/07/26
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- さっぱりナスの煮浸し
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぶなしめじ06092016/08/09 17:24ハマりそう!おいしいです♪ありがとうございました!
生姜が効いてさっぱり♪♪