3つのコツでとろ~り『煮たまご』 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
買って来た卵を、1週間程度、冷蔵庫に入れておきます。
※)新鮮な卵は綺麗に剥けないことがあります。 -
2
卵の丸いほうを上にして並べます。
大き目のスプーンを使って、コツんと殻を割ります。
※丸い方に気泡があるので、その空間を使って、殻だけ割ります。 -
3
沸騰したお湯に、卵を入れます。
入れたらタイマーをセットして、7分で超半熟卵になります。
※)火加減は最後まで中火で。 -
4
卵をゆでている間に、ボールに全ての調味料を入れ、漬けダレを作ります。
※)少し小さめのボールが良いと思います。 -
5
茹で上がったら、流水で荒熱を取ります。
荒熱がとれたら水を止め、そのまま、水の中で、殻を剥きます。
※)全体的にひびを入れ、丸いほうから剥いていくと綺麗にむけます。 - 6 漬けダレに入れて、6時間以上漬ければ完成です。
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7
冷蔵庫で保存すれば、3回位タレは使えます。
2回目以降の卵を足すときには、大さじ1程度、醤油を加えると良いと思います。
きっかけ
スーパーの安売りで、沢山の卵を入手したので。 10個で68円でした。
おいしくなるコツ
・3つのコツが大切だと思います。 1)冷蔵庫で保存した卵を使うこと 2)ひびを入れてからゆでること 3)7分きっかりで火を止めること
- レシピID:1540013686
- 公開日:2016/07/09
関連情報
- 料理名
- 煮たまご
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もちろんトッピングにも良いですが、今回は、おつまみ風に少しピリ辛の味付けにしました。