3つのコツでとろ~り『煮たまご』 レシピ・作り方

3つのコツでとろ~り『煮たまご』
  • 1時間以上
  • 100円以下
★☆ ひで ☆★
★☆ ひで ☆★
コツさえつかめば、多分失敗せずに、とろとろの煮たまごになります。
もちろんトッピングにも良いですが、今回は、おつまみ風に少しピリ辛の味付けにしました。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 買って来た卵を、1週間程度、冷蔵庫に入れておきます。

    ※)新鮮な卵は綺麗に剥けないことがあります。
  2. 2 卵の丸いほうを上にして並べます。
    大き目のスプーンを使って、コツんと殻を割ります。

    ※丸い方に気泡があるので、その空間を使って、殻だけ割ります。
  3. 3 沸騰したお湯に、卵を入れます。
    入れたらタイマーをセットして、7分で超半熟卵になります。

    ※)火加減は最後まで中火で。
  4. 4 卵をゆでている間に、ボールに全ての調味料を入れ、漬けダレを作ります。

    ※)少し小さめのボールが良いと思います。
  5. 5 茹で上がったら、流水で荒熱を取ります。
    荒熱がとれたら水を止め、そのまま、水の中で、殻を剥きます。

    ※)全体的にひびを入れ、丸いほうから剥いていくと綺麗にむけます。
  6. 6 漬けダレに入れて、6時間以上漬ければ完成です。
  7. 7 冷蔵庫で保存すれば、3回位タレは使えます。
    2回目以降の卵を足すときには、大さじ1程度、醤油を加えると良いと思います。

きっかけ

スーパーの安売りで、沢山の卵を入手したので。 10個で68円でした。

おいしくなるコツ

・3つのコツが大切だと思います。  1)冷蔵庫で保存した卵を使うこと  2)ひびを入れてからゆでること  3)7分きっかりで火を止めること

  • レシピID:1540013686
  • 公開日:2016/07/09
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カテゴリ
煮卵しょうゆ半熟卵ゆで卵
関連キーワード
中華 煮卵 トッピング
料理名
煮たまご
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つくったよレポート(4件)

  • きーころです
    きーころです
    2021/06/09 18:54
    3つのコツでとろ~り『煮たまご』
    美味しかったです!
  • いぶたんたん
    いぶたんたん
    2020/10/23 08:41
    3つのコツでとろ~り『煮たまご』
    味がよく染みていて美味しかったです!
  • あっこサンバ
    あっこサンバ
    2017/11/16 08:30
    3つのコツでとろ~り『煮たまご』
    美味しくできました〜^ ^
  • chi☆
    chi☆
    2016/08/06 14:54
    3つのコツでとろ~り『煮たまご』
    仕込みました(๑˃̵ᴗ˂̵๑)の写真 できたら あっという間に子供たちに食べられちゃいました!ごちそうさま☆リピします

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