メイソンジャーでキウイフルーツビネガー レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(1~10人分)
- ★メイソンジャーガラス瓶480ml分量
- キウイ 1個
- お酢 200cc
- 氷砂糖 200グラム
- ★キウイフルーツビネガーウォーター
- ミネラルウォーター 100cc
- 2週間経ったキウイフルーツビネガー 大2
- お好みで、ビネガーに漬かったキウイ 1~2片
作り方
- 1 キュウイは皮を剝いて、適当に切る。ガラス瓶は、あらかじめ大鍋で煮沸消毒しておく。(瓶が被るくらいの水からガラス鍋を鍋に入れて10分煮沸させ、予熱で冷やした物を使います)
- 2 氷砂糖、キュウイを交互に入れた後、お酢を足して冷暗所で2週間程漬けます。
- 3 時々瓶をゆすると氷砂糖がとけて混ざりやすくなります。
- 4 2週間漬けたキュウイ。少し濁った状態です。ちょっと舐めてみると、お酢の酸っぱさの中に甘さがあって、キウイのフルーティーなお味も。
- 5 グラスに大2のキュウイビネガーとミネラルウォーター100cc漬かったキウイを入れ、よく混ぜたら出来上がりでーす!お好みで濃さは調整してください。
きっかけ
梅雨から夏にかけて、体調管理にフルーツビネガーを取り入れるために作りました。
おいしくなるコツ
時々瓶をゆすると、氷砂糖がとけやすくなります。
- レシピID:1540013653
- 公開日:2016/06/29
関連情報
- 料理名
- キウイビネガー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません