材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 500g
- にら
- 1束
- 白ごま
- 大さじ1.5
- 餃子の皮
- 50枚
- ----- 調味料 -----
- ごま油
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 鶏がらスープ(顆粒)
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- ボール(できるだけ大きめ)に、ひき肉をいれ、みじん切りにしたニラ、白ごまを加えます。
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- 2
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- 調味料も全て加え、良く混ぜます。
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- 3
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- 餃子を包みます。
※)少し、ひだを大目にして、小ぶりにしたほうが良いかもです。
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- 4
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- 包みあがりにあわせて、スキレットを予熱します。
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- 5
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- 餃子を焼くほうの鍋に、大さじ1の油を敷きます。
蓋にするほうには、キッチンペーパーで薄く油を塗ります。
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- 6
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- 油を敷いたほうに、餃子を並べます。
火加減は焼きあがりまで、中火位で大丈夫です。
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- 7
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- 水を餃子1/3にかかるくらい(100cc位)入れ、すぐにふたをします。
※)はねますのでご注意ください。
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- 8
- 乾いた音になれば焼き上がりです。
3分位で焼き上がります。
最後に鍋ごとひっくり返せば完成です。
余熱で両面カリカリになります。
おいしくなるコツ
・スキレットが2つあると便利です。
・餃子の具はお好みで大丈夫です。
・具は50個分くらいあります。
きっかけ
スキレットを買ったので。
普通の餃子が1ランクレベルアップしました。