カリカリサクサク里芋の天ぷら ☆お弁当やおやつに レシピ・作り方

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marie_777
火の通りも意外に早く、簡単に甘みも出てホクホクで、スナックみたいな味もして、里芋好きの家族に好評でした(^^)

小さめにカットしてあるので火が通りやすいです。
みんながつくった数 4

材料(1~3人分)

里芋
小2~4こ
市販のてんぷら粉
大さじ1~2
少々
サラダ油
適宜
ごま油(風味付けなのでお好みで)
大さじ1くらい

作り方

  1. 1
    里芋は皮をむいて
    2センチ角にカットしたら、軽く塩を少々揉み込んで、その後すすぎます。
  2. 2
    新しくボウルに水を張って数分、水にさらして置きます。
    (天ぷら粉をきれいにに付きやすくする為の作業です)
  3. 3
    里芋の水を切ったら、ボウルに入れて、天ぷら粉と下味として塩を少しふりかけ、里芋の表面全体に粉が付くように箸などで和える感じにしてください。
  4. 4
    鍋にサラダ油+お好みでごま油を入れて熱します。浅めで1~1.5センチくらいの深さで大丈夫です。
  5. 5
    180〜190℃で4~5分ほど揚げます。
    (2分ずつで裏返す感じなので、里芋どうしがくっついちゃった方が裏返しやすかったりします。)c
  6. 6
    揚げアミに乗せて、油を少し切ったら、出来上がりです。

おいしくなるコツ

★たまに日にちがたったものなどで、 エグミが強いものは、皮をむいて切った後、 出来れば塩を少々入れた熱湯で3分ほど下茹でしてから使うと安心かもしれません…が、サクサクには揚がらなくなるかもf(^^;

きっかけ

何に使うか迷って、とりあえず切って水にさらしておいた里芋がちょうど目に入り、かき揚げを作っていた時についでに試しに揚げてみた。

公開日:2016/03/12

関連情報

カテゴリ
里芋その他の揚げ物その他のから揚げ天ぷら
関連キーワード
里芋 使いきり 天ぷら粉 サトイモ

このレシピを作ったユーザ

marie_777 だんだんと料理が結構手抜きになりつつあるので・・・ ちゃんと料理をしたかな?って時の記録です。 あとは、たまに上手く出来た気がするレシピとか、実験的に作ったレシピも、すぐ忘れちゃうので備忘録みたいな・・・? 最近、お菓子作りをするようになったのですが、不器用すぎるみたいで、いつも試行錯誤しています☆

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/14 17:39
里芋を初めて天ぷらにしてみました。ほっくり美味しかったです!
るるんぶ

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