ご飯がすすみます『牛肉といんげんの黒ごま坦々炒め』 レシピ・作り方

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★☆ ひで ☆★
冷凍いんげんが沢山あったので、使おうと思いました。旬の時期なら生の方が良いと思います。
少し濃い目の味付けで、ご飯が進みます。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

牛肉うすぎり
150g
いんげん
10本程度
長ネギ
10cm
ごま油
大さじ1
塩こしょう
少々
----- 合わせ調味料 -----
黒ごま
大さじ2
豆板醤
小さじ1
おろしにんにく
小さじ1
おろししょうが
小さじ1
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    黒ごまをすります。
  2. 2
    その他の調味料を全て入れ、合わせ調味料を作っておきます。
  3. 3
    いんげんは、5cm程度に切って下茹でを行います。
    長ネギはみじん切りにします。
    牛肉は食べやすい大きさに切ります。
  4. 4
    フライパンにごま油をいれ、牛肉を炒めます。
    多少火が通ったら、いんげんを加えます。
  5. 5
    少し牛肉に赤みが残っている位で、長ネギと合わせ調味料を加えます。
  6. 6
    牛肉に火が通れば完成です。
    味見をして塩分が足りなければ、塩コショウで整えてください。

おいしくなるコツ

・少し濃い目の味付けのほうが良いかと思います。味見をして必要であれば、塩コショウで整えてください。

きっかけ

冷凍のいんげんがあったので。

公開日:2016/02/21

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りその他の中華料理いんげん
関連キーワード
牛肉 炒め物 中華 黒ごま
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

★☆ ひで ☆★ できるだけリーズナブルに、身近にある材料で作る事を心がけています。 妄想、ジェネリックレシピが多いかもです。 ご意見、ご感想を聞かせていただけると嬉しいです。 ニックネーム変更しました。『ひで3184』 → 『★☆ ひで ☆★』

つくったよレポート( 1 件)

2024/05/01 19:10
ピリッと辛味と旨味もあり美味しく作れました。レシピのご紹介ありがとうございました!
ごつう
美味しくできたとの事良かったです。 作っていただきありがとうございました。

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