きのう何食べた? ひじきとツナのトマト煮 レシピ・作り方

きのう何食べた? ひじきとツナのトマト煮
  • 約30分
airi5399
airi5399
きのう何食べた?再現レシピです。
個人的に作りやすい分量にしてますが、トマトは生があれば生2個でも。
1度にたくさん作って冷凍しておけるのでお弁当にも便利です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ひじきは20分水につけて戻しておく。
    玉ねぎは薄切りにしておく。
    にんにくはみじん切り、鷹の爪は輪切りにしておく。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを敷き、薄切りにした玉ねぎを中火でくたっとするまで炒める。
  3. 3 鷹の爪とにんにくを加え、香りが立つまで炒める。
  4. 4 戻したひじき、大豆、コーン、トマト缶、ツナ缶を油ごと加え、トマトを崩しながら中火で炒め煮にする。
  5. 5 酒少々と水100ccを加え、こしょうとコンソメキューブを入れて汁気がなくなるまで弱火で煮る。

きっかけ

常にある材料で大量に作り置きが出来るので、定番にしようと思いレシピに起こしました。

  • レシピID:1540013322
  • 公開日:2016/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきお弁当のおかず全般ツナ缶トマト缶ひじきの煮物
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る