温かいごはんにベストマッチ『ひじきの生ふりかけ』 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 乾燥ひじき 40g
- ----- 調味料 -----
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ5
- 砂糖 大さじ1
- 和風だし(顆粒) 大さじ1
- 昆布だし(顆粒) 大さじ1
- ----- その他の具材 -----
- 白ごま 大さじ2
- かりかり梅 5個
- ゆかり 大さじ1
作り方
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1
ひじきを水に30分程度漬けて、戻します。
ざるにあけて、水気を切ります。 - 2 かりかり梅は、細かめのみじん切りにします。
- 3 鍋にひじき、調味料、ごまを加えて、火にかけます。
-
4
水分が完全に飛んだら、火を止めます。
※)中火でへらで混ぜながら、5分程度かとおもいます。 - 5 ボールにひじきを移し、かりかり梅、ゆかりを混ぜれば完成です。
関連情報
- 料理名
- ふりかけ
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Laon2016/05/18 17:38カリカリ梅が無くて梅干しですが、ご飯が進むさっぱり味を探していたので美味しかったです(^^)カリカリ梅が手に入ったらまた作ります♪レシピありがとうございます^^
温かいご飯のお供にどうぞ。