おからのガトーショコラ ココナッツオイルのレシピ レシピ・作り方

おからのガトーショコラ ココナッツオイルのレシピ
  • 1時間以上
  • 300円前後
3-Roses
3-Roses
ヘルシー素材で作った脳と体にうれしいガトーショコラ。
天然酵母を使用したスローレシピ。

材料(6人分)

  • おからパウダー 20g
  • 豆乳または牛乳 65g
  • 天然酵母(米粉発酵:水分約50%) 40g
  • はちみつまたはシロップなど 85g
  • ラム酒 8g
  • ココア 20g
  • アーモンドパウダー 20g
  • 米粉 40g
  • ココナッツオイル 40g
  • ココナッツチップス(トッピング用) 適宜

作り方

  1. 1 ココナッツオイルは固まっていれば30度程度に温めておく。
  2. 2 ボールに材料表の上から順に加えその都度よく混ぜる。(ココナッツチップス以外)
  3. 3 室温に1時間置いたのち冷蔵庫に1日入れる。
  4. 4 冷蔵庫から出して室温に置く。この時26~32度位になるよう温度調整する。
    室温になったら生地を折りたたむように数回混ぜ型に入れる。
  5. 5 生地が一回り大きくなったらOK.
    お好みで上にココナツチップスをのせて170度に温めたオーブンで30分焼く。

きっかけ

ヘルシー素材で作りました。

おいしくなるコツ

冬は気温が低いのでココナッツオイルが固まってしまいますので、それ以外の季節が作りやすいと思います。 シロップはマロングラッセの残りの物を使用しました。お好みではちみつ、メープルシロップなどもおすすめです。

  • レシピID:1540012979
  • 公開日:2015/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る