酒粕でチーズケーキ風 レシピ・作り方

酒粕でチーズケーキ風
  • 1時間以上
  • 100円以下
3-Roses
3-Roses
卵、チーズなし。ベイクドチーズケーキ風に仕上げました。酒粕と酵母入りでヘルシーです。

材料(6人分)

  • 酒粕 30g
  • ヨーグルト 10g
  • おからパウダー 20g
  • 豆乳または牛乳 100g
  • はちみつ 20g
  • 砂糖 20g
  • レモン汁 10g
  • 天然酵母(水分50%) 15g
  • 菜種油 15g
  • 米粉 40g
  • アーモンドパウダー 40g
  • *レモンピールまたはゆずピール 1/4個分
  • *ミント 生 4枚
  • *赤い実(ザクロやキイチゴなど) 大匙1位

作り方

  1. 1 酒粕とおからパウダーはだまになりやすいので注意して加えます。
    *以外の材料をすべて混ぜて冷蔵庫に6~24時間入れる。
  2. 2 型に流して室温に6時間程度置く。
  3. 3 上にトッピングします。
    半分には赤い実を散らし、半分にはミントの葉とせん切りにしたピールをのせる。
  4. 4 160度に温めたオーブンで30~40分焼く。
    冷めたら冷蔵庫に入れる。

きっかけ

酒粕を使ったケーキを作りました。

  • レシピID:1540012854
  • 公開日:2015/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子ヨーグルトおから
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る