スタミナレモンうどん レシピ・作り方

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ヴィッセル神戸のあっこさん
夏になると決まって「冷たい麺なら食べる!」と主張してくる家族。だけど、冷たい麺だけでは栄養が…ってな時に、しらばっくれて全ての栄養素をうどんにトッピング!!

材料(2人分)

うどん
2玉
薄切り牛肉
100g
なす
1本
大根おろし
大さじ2
青梗菜
4枚
プロセスチーズ
30g
ブロッコリー
30g
トマト
1/4
乾燥わかめ
3g
ゴマ
小さじ1
≪つけダレ≫
レモン
1/2
めんつゆ濃縮3倍
100cc
オリーブオイル
大さじ1
300cc

作り方

  1. 1
    まずは下準備。大根はおろし、乾燥わかめは水にもどしておく。
    ブロッコリーと青梗菜を茹でる。なすを直火であぶって氷水で冷やして皮をむく。
  2. 2
    レモンを洗って輪切りに。ボウルに切ったれもんと、麺つゆ、水、オリーブオイルをあわせて、冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3
    うどんを茹でた後、氷水でさらして締める。
  4. 4
    フライパンで薄切り牛肉を焼いて、焼き肉のタレで味付け。
  5. 5
    うどんをお皿に載せて、カットしたトマト、①の野菜とわかめ、④の牛肉を盛りつけ、チーズを食べやすい大きさに切ってかければ完成。

おいしくなるコツ

②のれもんつゆは、出来立てよりも、しばらく冷蔵庫で冷やして時間をおいてからの方が断然、美味しい。

きっかけ

サッパリ食べられながらも、食欲を増進させられる「こってり」な味を加えて、栄養満点なワンディッシュを作ろうと思った。

公開日:2015/07/31

関連情報

カテゴリ
冷やしうどんぶっかけうどんアレンジうどんなす全般
料理名
スタミナレモンうどん

このレシピを作ったユーザ

ヴィッセル神戸のあっこさん 楽天レシピでの特集も6年目になりました。 前回の『ワンディッシュ』をやらせて頂いてとても楽しかったので、 今年は1年かけて大好きな『スープ』をご紹介させて頂きます。季節の野菜を使ってカラフルで元気が出るスープを考えて作るのが楽しみです。ご期待ください♪

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