りんごのキャラメルクランブルパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(6~7人分)
作り方
- 1 クランブルを作る。★の材料をすべてフードプロセッサーに加え、中速でまわす。生地がひとまとまりになったら、器にとりだし、ラップをして、冷蔵庫でひやす。
- 2 りんごソテーを作る。りんごは4つわりにし、芯を取り皮をむく。2センチ角にきり、ソテー用の、バターをフライパンに熱し、りんごをしんなりするまでいためる。
- 3 生地用のキャラメルを作る。グラニュー糖を鍋に入れ、火にかけ、溶かす。しっかり茶色になるまで焦がし、温めた生クリームを加え、よく混ぜる。
- 4 フードプロセッサーに常温でやわらかくしたバター、甜菜糖、③のキャラメルを入れ、中速でまわす。均一に混ざったら、ときほぐした卵を4回にわけ加え、その都度よく混ぜる。
- 5 ④の生地をボールにうつし、薄力粉とベーキングパウダーをふるって加え、ゴムべらで混ぜる。②のりんごも加える。
- 6 オーブンペーパーをしいたパウンド型に⑤の生地を入れて平らにならし、①のクランブルを手でほぐして表面にのせる。
- 7 180度のオーブンで30分やく。
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません