りんごのキャラメルクランブルパウンドケーキ レシピ・作り方

りんごのキャラメルクランブルパウンドケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
タンタン0522
タンタン0522
ソテーしたりんご入りのキャラメルパウンドケーキです。上にクランブルを乗せて焼きました。

材料(6~7人分)

  • Aパウンド生地
  • 1個
  • バター 56グラム
  • 甜菜糖 50グラム
  • ベーキングパウダー 1グラム
  • 薄力粉 56グラム
  • グラニュー糖 30グラム
  • 生クリーム 20グラム
  • Bりんごソテー
  • りんご 小1個
  • バター 15グラム
  • Cクランブル
  • ★バター 20グラム
  • ★アーモンドプードル 20グラム
  • ★甜菜糖 20グラム
  • ★薄力粉 20グラム

作り方

  1. 1 クランブルを作る。★の材料をすべてフードプロセッサーに加え、中速でまわす。生地がひとまとまりになったら、器にとりだし、ラップをして、冷蔵庫でひやす。
  2. 2 りんごソテーを作る。りんごは4つわりにし、芯を取り皮をむく。2センチ角にきり、ソテー用の、バターをフライパンに熱し、りんごをしんなりするまでいためる。
  3. 3 生地用のキャラメルを作る。グラニュー糖を鍋に入れ、火にかけ、溶かす。しっかり茶色になるまで焦がし、温めた生クリームを加え、よく混ぜる。
  4. 4 フードプロセッサーに常温でやわらかくしたバター、甜菜糖、③のキャラメルを入れ、中速でまわす。均一に混ざったら、ときほぐした卵を4回にわけ加え、その都度よく混ぜる。
  5. 5 ④の生地をボールにうつし、薄力粉とベーキングパウダーをふるって加え、ゴムべらで混ぜる。②のりんごも加える。
  6. 6 オーブンペーパーをしいたパウンド型に⑤の生地を入れて平らにならし、①のクランブルを手でほぐして表面にのせる。
  7. 7 180度のオーブンで30分やく。

きっかけ

おやつに。

  • レシピID:1540012576
  • 公開日:2015/07/03
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