健康カレー レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 豚肉は3cm幅に切る。じゃがいも、にんじんは大きめの一口大に切り、玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。ひよこ豆は缶汁をきる。
- 2 鍋にオリーブオイルを熱し、豚肉を炒めて取り出す。
- 3 豚の脂が残った2の鍋に玉ねぎを入れ、弱火で色づくまで炒める。
- 4 じゃがいも、にんじん、ひよこ豆を加えてさっと炒め合わせ、2の豚肉を戻し入れ、分量の水とココナッツウォーターを加えて弱火で20分ほど煮込む。
- 5 ルウとオイスターソースを加え、ルウを溶かしてから3分ほど煮込む。
- 6 器にご飯を盛り、5をかける。
きっかけ
よくリクエストされるみんなが大好きなカレーは高カロリーで、炭水化物もたくさん食べてしまうことが悩みでした。 でも味が濃いところを逆手にとって、ココナッツウォーターやひよこ豆など健康食材をいろいろ入れてしまおうというのが私の作戦。
おいしくなるコツ
水の代わりにココナッツウォーターを。 スポーツ後の栄養補給によいといわれるけれど、そのままだとクセがあって飲みづらいので、カレーに混ぜれば紛れるかも、と思いつきました。水よりこくも出て、おいしくなります。
- レシピID:1540012401
- 公開日:2015/05/22
関連情報
- カテゴリ
- ポークカレー
- 料理名
- 健康カレー
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9 件
つくったよレポート(9件)
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sosu09292015/09/14 15:41美味しくいただきました〜〜!ご馳走様でした!
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yukkiy82015/08/08 07:42家にあった野菜でアレンジしてみました。
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hideok8882015/07/23 21:51ココナッツウォーターが安くなっていたので初めてカレーに!豆の水煮は圧力鍋で作って柔らかいのでトッピングしした★美味しく頂きました★ごちそうさまでした★
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marly_recipe2015/06/29 21:40麦ご飯でいただきました♪
初めてカレーにココナッツウォーターを入れましたが、甘みが出ておいしかったです。
ステキなレシピをありがとうございます!