鮭の南蛮漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に★を入れて火にかけ、沸騰直前で火を止め、酢を加え、バットに移しておく。
- 2 鮭は1切れを3~4等分に切り、小骨があれば除く。ポリ袋に入れ、片栗粉を加えてまぶす。
- 3 しめじは石づきを取ってほぐし、玉ねぎは薄切り、パプリカ、セロリは細切りにする。
- 4 フライパンに1cm深さほどサラダ油を入れて熱し、2を揚げ焼きにする。
- 5 熱いうちに1のバットに入れ、つけ汁をからめる。
- 6 3を加え、30分~1時間つける。そのままつけておいて2~3日もつので常備菜に。
きっかけ
お酢をそのまま使うとかなり酸っぱいので男性には不向きかと思い、めんつゆをプラスして土佐酢風に食べやすくしています。 血液がサラサラになるという玉ねぎや野菜を、サラダのような感覚でたっぷりと食べてほしい一皿。
おいしくなるコツ
ポリ袋を使って片栗粉をまぶそう。 切り身と片栗粉をポリ袋に入れてまぶせば手が汚れることもないし、まんべんなく粉をまぶすことができる。
- レシピID:1540012402
- 公開日:2015/05/22
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9 件
つくったよレポート(9件)
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marly_recipe2015/08/13 11:50セロリの代わりに黄色のパプリカを使いました。
野菜がたくさん食べられるし、酸味がキツくなくとってもおいしかったです! -
hideok8882015/07/23 21:54彩りもよく家族からも好評でした★ごちそうさまでした★
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アルプスの乙女2015/07/16 10:06今日は~♪
酸味もまろやかで、
食べやすく、美味しかったです♪ご馳走さまでした(*^_^*) -
Polaris362015/07/16 05:25おはようございます。
キングサーモンで作ってみました。
とても 漬け込んだらサッパリして
美味でした。そして野菜もしっかり摂取出来て 一石二鳥ですね!
おごち様