バターの時間差投入で香る『バターチキンカレー』 レシピ・作り方

バターの時間差投入で香る『バターチキンカレー』
  • 約30分
  • 500円前後
★☆ ひで ☆★
★☆ ひで ☆★
あっという間に作れますが、とっても濃厚なカレーです。バターの時間差投入で、風味が残ると思います。
本来はナンが良いと思いますが、難しいのでライスで。

材料(4人分)

  • 鶏むね肉(大) 1枚
  • ----- 下味用 -----
  • おろしにんにく 小さじ1
  • おろし生姜 小さじ1
  • ガラムマサラ 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • オリーブ油 小さじ1
  • ----- カレーベース -----
  • バター 60g
  • カットトマト缶 1缶
  • カレー粉 大さじ1
  • ガラムマサラ 小さじ1
  • クミンパウダー 小さじ1
  • ケチャップ 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • ----- 仕上げ用 -----
  • 生クリーム 100cc
  • プレーンヨーグルト 大さじ3
  • バター 20g
  • 少々

作り方

  1. 1 むね肉の皮をとり、一口大に切ります。
  2. 2 ボールにむね肉、下味用の調味料を全て入れあわせます。
  3. 3 バターを2回に分けて投入できるよう、切っておきます。

    ※)時間差投入が最大のポイントです。
  4. 4 鍋にバター(60g)を入れ、鶏肉を炒めます。
  5. 5 ホールトマト他、カレーベースの材料、調味料を全て入れます。
  6. 6 5~8分程煮込んで、トマトが煮詰まってきたら、生クリームとヨーグルトを加えます。
  7. 7 3分程煮込み、全体がなじんだら、バター(20g)を入れます。
    最後に塩分の調整をして、完成です。

きっかけ

お店で食べてみて美味しかったので。

おいしくなるコツ

・バターの風味を残すため、時間差投入しています。 ・トマトの酸味がきついようでしたら、生クリームを大目に入れると良いと思います。

  • レシピID:1540012312
  • 公開日:2015/05/04
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カテゴリ
チキンカレーカレー粉鶏むね肉その他のカレールウから作るカレー
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カレー インドカレー バター ナン
料理名
カレー
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つくったよレポート(4件)

  • kayo and marine
    kayo and marine
    2023/01/08 20:22
    バターの時間差投入で香る『バターチキンカレー』
    簡単に作れるので食べたくなったらよく作らせてもらっています バターのコクとマイルドな辛さはクセになります このレシピを知ってから市販のルゥは買っていません
  • kayo and marine
    kayo and marine
    2022/10/13 17:48
    バターの時間差投入で香る『バターチキンカレー』
    今回は鶏モモ肉に変更したのと大量にパクチーが手に入ったので煮込む時に刻んで投入してみました 手順が簡単なのでアレンジが色々出来ますね バターの香りが良いです
  • kayo and marine
    kayo and marine
    2022/09/28 18:14
    バターの時間差投入で香る『バターチキンカレー』
    バターチキンカレーはよく作るのですが、こんなに簡単に作れるとはびっくりです バターの濃厚な香りが漂いとで美味しく作れました 家族も美味しいと大喜びでした
  • an8eni-p
    an8eni-p
    2015/07/11 22:00
    バターの時間差投入で香る『バターチキンカレー』
    濃厚でとってもおいしいです

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