バターの時間差投入で香る『バターチキンカレー』 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 むね肉の皮をとり、一口大に切ります。
- 2 ボールにむね肉、下味用の調味料を全て入れあわせます。
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3
バターを2回に分けて投入できるよう、切っておきます。
※)時間差投入が最大のポイントです。 - 4 鍋にバター(60g)を入れ、鶏肉を炒めます。
- 5 ホールトマト他、カレーベースの材料、調味料を全て入れます。
- 6 5~8分程煮込んで、トマトが煮詰まってきたら、生クリームとヨーグルトを加えます。
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7
3分程煮込み、全体がなじんだら、バター(20g)を入れます。
最後に塩分の調整をして、完成です。
きっかけ
お店で食べてみて美味しかったので。
おいしくなるコツ
・バターの風味を残すため、時間差投入しています。 ・トマトの酸味がきついようでしたら、生クリームを大目に入れると良いと思います。
- レシピID:1540012312
- 公開日:2015/05/04
関連情報
- 料理名
- カレー
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4 件
つくったよレポート(4件)
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kayo and marine2023/01/08 20:22簡単に作れるので食べたくなったらよく作らせてもらっています バターのコクとマイルドな辛さはクセになります このレシピを知ってから市販のルゥは買っていません
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kayo and marine2022/10/13 17:48今回は鶏モモ肉に変更したのと大量にパクチーが手に入ったので煮込む時に刻んで投入してみました 手順が簡単なのでアレンジが色々出来ますね バターの香りが良いです
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kayo and marine2022/09/28 18:14バターチキンカレーはよく作るのですが、こんなに簡単に作れるとはびっくりです バターの濃厚な香りが漂いとで美味しく作れました 家族も美味しいと大喜びでした
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an8eni-p2015/07/11 22:00濃厚でとってもおいしいです
本来はナンが良いと思いますが、難しいのでライスで。