生姜の香りがベストマッチ『ぶりご飯』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★☆ ひで ☆★
生姜がぶりの香りを引き立ててくれます。
色々なお魚でできると思いますが、ぶりの出世魚シリーズが良さそうです。

材料(2~3人分)

ぶり刺身(柵でも切り身でも可)
100g
生姜(ひとかけ)
20g
2合
----- 調味料 -----
大さじ1
小さじ1/2
昆布だし(顆粒)
小さじ1
醤油
小さじ1
----- トッピング -----
小口ねぎ
適量

作り方

  1. 1
    生姜は千切り、刺身は適当な大きさに切ります。

    ※)最終的に崩して混ぜるので、適当で良いです。
  2. 2
    お米を洗い、普通の水加減で準備します。
    そこから、大さじ2杯の水を取り除きます。

    ※)最重要ポイントです。
  3. 3
    調味料を全ていれ、生姜、お刺身を入れます。
  4. 4
    普通に炊飯器で炊きます。
    炊き上がったら、お米をつぶさないように、良く混ぜれば完成です。
  5. 5
    お好みで、小口ネギなどをトッピングしてみてください。

おいしくなるコツ

・本来は調味料分の水分を取れば良いのですが、お刺身からも水分がでるようなので、少し多めに水を除きます。 ・出世魚(ぶり、はまち)でともに美味しくできました。それ以外でも大丈夫だと思います。

きっかけ

先日作った、鯛めしから、炊き込みご飯にはまったので、何となく。

公開日:2015/04/29

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯生姜(新生姜)その他のさかな全般ぶり
関連キーワード
炊き込みご飯 ぶり はまち 出世魚
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

★☆ ひで ☆★ できるだけリーズナブルに、身近にある材料で作る事を心がけています。 妄想、ジェネリックレシピが多いかもです。 ご意見、ご感想を聞かせていただけると嬉しいです。 ニックネーム変更しました。『ひで3184』 → 『★☆ ひで ☆★』

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする