生姜の香りがベストマッチ『ぶりご飯』 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ぶり刺身(柵でも切り身でも可) 100g
- 生姜(ひとかけ) 20g
- 米 2合
- ----- 調味料 -----
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 昆布だし(顆粒) 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- ----- トッピング -----
- 小口ねぎ 適量
作り方
-
1
生姜は千切り、刺身は適当な大きさに切ります。
※)最終的に崩して混ぜるので、適当で良いです。 -
2
お米を洗い、普通の水加減で準備します。
そこから、大さじ2杯の水を取り除きます。
※)最重要ポイントです。 - 3 調味料を全ていれ、生姜、お刺身を入れます。
-
4
普通に炊飯器で炊きます。
炊き上がったら、お米をつぶさないように、良く混ぜれば完成です。 - 5 お好みで、小口ネギなどをトッピングしてみてください。
きっかけ
先日作った、鯛めしから、炊き込みご飯にはまったので、何となく。
おいしくなるコツ
・本来は調味料分の水分を取れば良いのですが、お刺身からも水分がでるようなので、少し多めに水を除きます。 ・出世魚(ぶり、はまち)でともに美味しくできました。それ以外でも大丈夫だと思います。
- レシピID:1540012300
- 公開日:2015/04/29
関連情報
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
色々なお魚でできると思いますが、ぶりの出世魚シリーズが良さそうです。