生姜の香りがベストマッチ『ぶりご飯』 レシピ・作り方

生姜の香りがベストマッチ『ぶりご飯』
  • 約30分
  • 500円前後
★☆ ひで ☆★
★☆ ひで ☆★
生姜がぶりの香りを引き立ててくれます。
色々なお魚でできると思いますが、ぶりの出世魚シリーズが良さそうです。

材料(2~3人分)

  • ぶり刺身(柵でも切り身でも可) 100g
  • 生姜(ひとかけ) 20g
  • 2合
  • ----- 調味料 -----
  • 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 昆布だし(顆粒) 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • ----- トッピング -----
  • 小口ねぎ 適量

作り方

  1. 1 生姜は千切り、刺身は適当な大きさに切ります。

    ※)最終的に崩して混ぜるので、適当で良いです。
  2. 2 お米を洗い、普通の水加減で準備します。
    そこから、大さじ2杯の水を取り除きます。

    ※)最重要ポイントです。
  3. 3 調味料を全ていれ、生姜、お刺身を入れます。
  4. 4 普通に炊飯器で炊きます。
    炊き上がったら、お米をつぶさないように、良く混ぜれば完成です。
  5. 5 お好みで、小口ネギなどをトッピングしてみてください。

きっかけ

先日作った、鯛めしから、炊き込みご飯にはまったので、何となく。

おいしくなるコツ

・本来は調味料分の水分を取れば良いのですが、お刺身からも水分がでるようなので、少し多めに水を除きます。 ・出世魚(ぶり、はまち)でともに美味しくできました。それ以外でも大丈夫だと思います。

  • レシピID:1540012300
  • 公開日:2015/04/29
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯生姜(新生姜)その他のさかな全般ぶり
関連キーワード
炊き込みご飯 ぶり はまち 出世魚
料理名
炊き込みご飯
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