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塩もみで苦味をおさえたゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

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タンタン0522
ゴーヤを塩もみして、苦味をおさえたゴーヤチャンプルーです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ゴーヤ
1本
豚ばら肉
150グラム
まいたけ
3分の1パック
油揚げ
1枚
1個
ごま油
少々
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
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作り方

  1. 1
    ゴーヤをたて半分に切り、種と白い部分をとる。薄くスライスする。ボールに入れ、塩でもみ、10分ぐらい置く。いためる直前にゴーヤをざるに入れ、流水で洗う。
  2. 2
    豚ばら肉は、2~3センチ幅に切る。まいたけは、食べやすい大きさに手でほぐす。油揚げは、細切りにする。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、肉をいためる。ゴーヤ、まいたけ、油揚げも加え、柔らかくなるまでいためる。卵を割りいれ、全体に絡まるようにいためる。しょうゆを加え、火を止める。

きっかけ

ゴーヤの苦味が苦手なので、苦味をおさえました。

公開日:2015/04/18

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉ゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/07/18 18:41
いつもは、ゴーヤを水にさらしているんですが、今日は塩揉みしてみました★VCも残るし良いですね★舞茸も初めて入れました!旨味アップしました~♪
TOMY chan
つくレポありがとうございます。我が家の定番のゴーやチャンプルー気に入っていただけて嬉しいです。

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