塩もみで苦味をおさえたゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ゴーヤをたて半分に切り、種と白い部分をとる。薄くスライスする。ボールに入れ、塩でもみ、10分ぐらい置く。いためる直前にゴーヤをざるに入れ、流水で洗う。
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- 2
- 豚ばら肉は、2~3センチ幅に切る。まいたけは、食べやすい大きさに手でほぐす。油揚げは、細切りにする。
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- 3
- フライパンにごま油を熱し、肉をいためる。ゴーヤ、まいたけ、油揚げも加え、柔らかくなるまでいためる。卵を割りいれ、全体に絡まるようにいためる。しょうゆを加え、火を止める。
きっかけ
ゴーヤの苦味が苦手なので、苦味をおさえました。