塩もみで苦味をおさえたゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
- 1 ゴーヤをたて半分に切り、種と白い部分をとる。薄くスライスする。ボールに入れ、塩でもみ、10分ぐらい置く。いためる直前にゴーヤをざるに入れ、流水で洗う。
- 2 豚ばら肉は、2~3センチ幅に切る。まいたけは、食べやすい大きさに手でほぐす。油揚げは、細切りにする。
- 3 フライパンにごま油を熱し、肉をいためる。ゴーヤ、まいたけ、油揚げも加え、柔らかくなるまでいためる。卵を割りいれ、全体に絡まるようにいためる。しょうゆを加え、火を止める。
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TOMY chan2015/07/18 18:41いつもは、ゴーヤを水にさらしているんですが、今日は塩揉みしてみました★VCも残るし良いですね★舞茸も初めて入れました!旨味アップしました~♪