塩もみで苦味をおさえたゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

塩もみで苦味をおさえたゴーヤチャンプルー
  • 約30分
  • 500円前後
タンタン0522
タンタン0522
ゴーヤを塩もみして、苦味をおさえたゴーヤチャンプルーです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤをたて半分に切り、種と白い部分をとる。薄くスライスする。ボールに入れ、塩でもみ、10分ぐらい置く。いためる直前にゴーヤをざるに入れ、流水で洗う。
  2. 2 豚ばら肉は、2~3センチ幅に切る。まいたけは、食べやすい大きさに手でほぐす。油揚げは、細切りにする。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、肉をいためる。ゴーヤ、まいたけ、油揚げも加え、柔らかくなるまでいためる。卵を割りいれ、全体に絡まるようにいためる。しょうゆを加え、火を止める。

きっかけ

ゴーヤの苦味が苦手なので、苦味をおさえました。

  • レシピID:1540012224
  • 公開日:2015/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉ゴーヤ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • TOMY chan
    TOMY chan
    2015/07/18 18:41
    塩もみで苦味をおさえたゴーヤチャンプルー
    いつもは、ゴーヤを水にさらしているんですが、今日は塩揉みしてみました★VCも残るし良いですね★舞茸も初めて入れました!旨味アップしました~♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る