オレンジの発酵ケーキ ヘルシーレシピ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 天然酵母(50%水分) 40g
- ピール(甘夏)漬け汁またははちみつ 30g
- 柑橘絞り汁(甘夏とか) 58g
- 菜種油 24g
- 塩 ひとつまみ
- アーモンドパウダー 20g
- 米粉または中力粉 80g
- 柑橘コンフィ(柚子) 小1/2個分
- ざくろ又は赤いベリー 約大匙1
作り方
-
1
材料表の上から順に米粉まで混ぜる。
室温に0~60分位置いた後ヘラで数回混ぜて冷蔵庫に入れる。 - 2 1日後、冷蔵庫から出して生地を型に入れ、温かい所に置き、一回り大きくなったらOK.
-
3
千切りにした柚子とベリーを上に散らし180~160度のオーブンで30分焼く。(焦げそうならアルミ等をかぶせて下さい。)
型から外して冷ます。
きっかけ
ヘルシーなお菓子を作りました。
おいしくなるコツ
アーモンドパウダーは皮付きを使用していますがお好みで皮なしでも大丈夫です。
- レシピID:1540012220
- 公開日:2015/04/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
もっちり食感で柑橘の酸味が爽やかです。