オレンジの発酵ケーキ ヘルシーレシピ レシピ・作り方

オレンジの発酵ケーキ ヘルシーレシピ
  • 1時間以上
  • 300円前後
3-Roses
3-Roses
体にやさしいスイーツレシピです。
もっちり食感で柑橘の酸味が爽やかです。

材料(6人分)

  • 天然酵母(50%水分) 40g
  • ピール(甘夏)漬け汁またははちみつ 30g
  • 柑橘絞り汁(甘夏とか) 58g
  • 菜種油 24g
  • ひとつまみ
  • アーモンドパウダー 20g
  • 米粉または中力粉 80g
  • 柑橘コンフィ(柚子) 小1/2個分
  • ざくろ又は赤いベリー 約大匙1

作り方

  1. 1 材料表の上から順に米粉まで混ぜる。
    室温に0~60分位置いた後ヘラで数回混ぜて冷蔵庫に入れる。
  2. 2 1日後、冷蔵庫から出して生地を型に入れ、温かい所に置き、一回り大きくなったらOK.
  3. 3 千切りにした柚子とベリーを上に散らし180~160度のオーブンで30分焼く。(焦げそうならアルミ等をかぶせて下さい。)
    型から外して冷ます。

きっかけ

ヘルシーなお菓子を作りました。

おいしくなるコツ

アーモンドパウダーは皮付きを使用していますがお好みで皮なしでも大丈夫です。

  • レシピID:1540012220
  • 公開日:2015/04/28
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