鶏のレモン塩焼・りんごとセロリサラダのワンプレート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
タンタン0522
レモン塩味のさっぱりチキンが美味しいワンプレートメニューです。

材料(2人分)

鶏むね肉
250グラム
少々
黒こしょう
少々
レモン汁
2分の1個分
小松菜
4分の1パック
玉ねぎ
4分の1個
まいたけ
4分の1パック
なす
半分
しょうゆ
大匙1
玄米ごはん(炊いたもの)
2膳分
セロリ
2分の1本
りんご
4分の1個
ドレッシングの材料
レモン汁
大匙1
オリーブオイル
大匙2
少々

作り方

  1. 1
    鶏肉は皮と脂身を取り、1口大に切り、塩をふる。フライパンにオリーブオイル少々(分量外)熱し、焼く。火が通ったら、レモン汁と黒こしょうをかけて、火を止める。
  2. 2
    小松菜は、4~5等分に切る。玉ねぎはスライス、ナスは半月にスライス、まいたけは食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱し、2の野菜をいためる。火が通ったら、しょうゆをかけ、火を止める。
  4. 4
    セロリは筋をとり、薄くスライス、りんごは細い千切りにする。セロリとりんごをあわせドレッシングの材料を加え、よく混ぜる。
  5. 5
    大きいプレートにココットにつめた玄米ごはんを裏返しておき、ココットをはずし、ごはんを形作る。④のサラダは小さい器に盛り、置く。①のチキンと③の炒め物も盛り付ける。

きっかけ

チキンをレモン塩味にしたら美味しいだろうなと思って。胸肉で、皮も脂身も取り除いてヘルシーにしました。

公開日:2015/04/15

関連情報

カテゴリ
ヘルシーワンプレート鶏むね肉小松菜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする