鶏のレモン塩焼・りんごとセロリサラダのワンプレート レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 250グラム
- 塩
- 少々
- 黒こしょう
- 少々
- レモン汁
- 2分の1個分
- 小松菜
- 4分の1パック
- 玉ねぎ
- 4分の1個
- まいたけ
- 4分の1パック
- なす
- 半分
- しょうゆ
- 大匙1
- 玄米ごはん(炊いたもの)
- 2膳分
- セロリ
- 2分の1本
- りんご
- 4分の1個
- ドレッシングの材料
- レモン汁
- 大匙1
- オリーブオイル
- 大匙2
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏肉は皮と脂身を取り、1口大に切り、塩をふる。フライパンにオリーブオイル少々(分量外)熱し、焼く。火が通ったら、レモン汁と黒こしょうをかけて、火を止める。
-
- 2
- 小松菜は、4~5等分に切る。玉ねぎはスライス、ナスは半月にスライス、まいたけは食べやすい大きさに切る。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイル(分量外)を熱し、2の野菜をいためる。火が通ったら、しょうゆをかけ、火を止める。
-
- 4
- セロリは筋をとり、薄くスライス、りんごは細い千切りにする。セロリとりんごをあわせドレッシングの材料を加え、よく混ぜる。
-
- 5
- 大きいプレートにココットにつめた玄米ごはんを裏返しておき、ココットをはずし、ごはんを形作る。④のサラダは小さい器に盛り、置く。①のチキンと③の炒め物も盛り付ける。
きっかけ
チキンをレモン塩味にしたら美味しいだろうなと思って。胸肉で、皮も脂身も取り除いてヘルシーにしました。
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