材料(4人分)
- 米
- 3合
- 鯛
- 1匹
- ----- 調味料 -----
- 昆布だし
- 600cc
- 塩
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 米を洗い、ざるにあけておきます。
※)10分程度そのままに。始めに米を洗い、だしをとれば丁度良いと思います。
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- 2
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- 鯛はうろこと内臓を取ります。
昆布だしを準備します。
※)水と和風だしの素でも良いと思います。
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- 3
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- 土鍋に、残りの調味料を加え、米と鯛を入れます。
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- 4
- 弱火にかけ、沸騰するのを待ちます。
沸騰したら、中火~強火にして、10分程度炊きます。
-
- 5
- 湯気が出なくなったら火を止め、10分程度蒸らします。
蒸らし終わったら、骨を外してまぜれば完成です。
おいしくなるコツ
・土鍋で炊く場合、湯気として噴出してしまうので、米の量の1割増しくらいの水分で丁度良いと思います。
きっかけ
丁度良い形の鯛が手に入ったので。
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土鍋で作るとおこげが良い感じにできますね。